Proyectos premiados y menciones donde se han aplicado los criterios de Life Reusing Posidonia

samarinada-seccion

A continuación, detalle de los trabajos ganadores y menciones especiales de dos concursos de ideas a nivel de anteproyecto impulsados por el Institut Balear d’Habitatge (IBAVI)  para la construcción de dos edificios de protección pública en Ibiza siguiendo los criterios de construcción y técnicas del proyecto Life Reusing Posidonia.

Para ver las imágenes completas o más grandes, recomendamos botón derecho del ratón y opción ‘abrir imagen en pestaña nueva’.

  • Concurso de ideas a nivel de anteproyecto para la construcción de un edificio de protección pública en

Carrer 18, Eivissa

TRABAJO GANADOR 

Lema: SA MARINADA
Autores: El equipo de arquitectos formado por: Marta Peris Eugenio y José Manuel Toral Fernández

De acuerdo con el acta del jurado: “Por la innovación tipológica vinculada a la estructura de muros de carga lineales de 21m de profundidad y madera forjada, que incorporan estancias, núcleos de comunicación y 3 patios-atrio con invernaderos que funcionan como chimenea solar, que garantizan el control climático y consideramos que puede ser ejemplar a nivel de confort ambiental y eficiencia energética”.

  •  Concurso de ideas a nivel de anteproyecto para la construcción de un edificio de protección pública en

Avinguda Pere Matutes Noguera, 72, Eivissa

TRABAJO GANADOR

Lema: CONCÈNTRIC.
Autores: El equipo de arquitectos formado por Adrià Guardiet Llotge y Sandra Torres Molina.

Los miembros del jurado destacan en este proyecto (y así queda reflejado en el acta):

“Por la innovación y la economía de accesos de la tipología, organizada con muros de carga alrededor de un núcleo único de escala central y 4 patios de árboles con invernaderos móviles. Las 8 viviendas por rellano, constituidos por células de tamaño similar a unos 20 m2 con los programas de estar o el pack dormitorio+invernadero constituyen una propuesta experimental, pero equilibrada en todos los aspectos del proyecto “.

A continuación, el resto de propuestas merecedoras de los segundos y terceros premios y las menciones.

Concurso de ideas a nivel de anteproyecto para la construcción de un edificio de protección pública en

Carrer 18, de Eivissa

  • Segundo mejor trabajo

Lema: katiuskas

Autores: OIKOSVIA ARQUITECTURA SCCL

Integrado por los arquitectos:  Jaume Alcover Sanchís, Manuel Ortíz Alba, Jorge Urbano Salido, Eduard Suñen Pons, Marc Edo Cauces, Ferran Pulido Roca.

El jurado aprecia la simplicidad del enfoque y la solución distributiva de la deformación del muro de carga en la forma de I, U o S, que permite todas las tipologías del proyecto.

  • Tercer mejor trabajo

Lema ECOTÒ.

Autores: Núria Salvadó Aragonès.

El jurado destaca “el grano y la escala de la volumetría, que organiza unos espacios de medida amable, que pueden recordar un núcleo rural ibicenco y lo vincula al tejido agrario adyacente”.

  • Mención especial (1)

Lema: Desliz

De CIERTO ESTUDIO SCCLP (formado por los arquitectos Ivet Gasol, Clara Vidal, Carlota de Gispert, Lucía Millet, Anna Lloch y Marta Benedito) y FRANC LLONCH.

El jurado aprecia la tipología innovadora de espacios equivalentes en rompejuntas y la franja de programa-control climático en la fachada.

  • Mención especial (2)

Lema: E18

Autores: el equipo de arquitectos formado por Miguel Martínez Castillejo y Pau Batalla Soriano.

Colaboradores: Bernardo Ramírez Sánchez y Marcos Lizondo Chardí.

El jurado ha destacado la organización de toda la parcela, tanto edificación como espacios comunitarios y aparcamiento, y la ordenación del volumen bajo de dos alturas que permite la entrada de luz solar y las vistas del segundo, de más altura.

Concurso de ideas a nivel de anteproyecto para la construcción de un edificio de protección pública en 

Avinguda Pere Matutes Noguera, 72, de Eivissa.

  • Segundo mejor trabajo

Lema: Les dues cares.

Autores: Nug Arquitectes scp

Integrado por los arquitectos: Amadeu Santacana y Umberto Viotto.

El jurat valora “la innovació tipològica de l’habitatge passant a partir de la col·locació de la cuina exempta al centre, i la senzillesa i bon funcionament climàtic de la proposta que s’orienta a l’embat i disposa de tots els mecanismes bioclimàtics necessaris”.

  • Tercer mejor trabajo 

Lema: (A)SIMETRIES.

Autores: el equipo de arquitectos formado por Maria Giramé i Aumatell, Pau Bajet Mena, Josep Ferrando Bramona.

El jurado destaca “la coherencia del enfoque estructural, climático y programático de la propuesta organizada en torno a un patio central y 8 chimeneas solares, con una sorpendente estructura mixta de madera en el centro y una franja perimetral de las bóvedas de cañón de cerámica para ofrecer inercia térmica y enfriar el aire caliente del verano. Las viviendas resultantes son de gran calidad espacial y térmica y disfrutan de la transparencia y permeabilidad del paquete estar/cocina/comedor/terraza/chimenea solar”.

  • Mención especial (1)

Lema: penturi venturi

Autores: el equipo Nau Arquitectura formado por Erik Jorgensen Roca, Federico Delgado Lledó, Joan Vicenç Pol Martí, Maribel Llopis Cloquell, Sara Martínez Sánchez

El jurado destaca que “se aprecia la inserción urbana organizada en dos bloques, el primero de los cuales de PB+ 1 reduce la escala del edificio hacia la calle y construye una fachada amable y urbana, sin bloquear ni el soleamiento ni las vistas del segundo bloque. También se valoran las torres de viento”.

  • Mención especial (2)

Lema: TERRASSES

Autores: Carles Enrich Studio SLP, integrat per Carles Enrich Giménez, Adriana Campmany Serna, Anna de Castro i Català, Joan Martí Elias, Valeria Lovato, César Jiménez Cerrada, Daniel Muñoz Esteban, Alex Font Vallmajó.

El jurado destaca “el análisis exhaustivo del lugar, que entiende la relación del solar más allá de sus límites de la parcela como parte de una realidad más compleja, que a nivel geográfico va desde el mar hasta el tejido agrícola, y a nivel de social, cultural y económico identifica el mapa de recursos con el origen de todos los elementos utilizados en el proyecto y los recursos energéticos disponibles”.

  • Mención especial (3)

Lema: MATERIAIRE

Autores: RIPOLLTIZON SLP, integrado por los arquitectos José Ripoll Vaquer y Juan Miguel Tizón Garau.

El jurado destaca “la claridad de la organización de la fachada a partir de los elementos de control climático invierno-verano, como son las persianas corredizas y los invernaderos que difuminan los límites de las aberturas y viviendas y huyen de las franjas verticales clásicas”.

  • Mención especial (4)

Lema: AGLUTINAR

Autores; el equipo de arquitectos formado por Anna Burgaya Verdaguer, Ignasi Casas Claramunt, Sara Ferran Ballús, Meri Mensa Biosca, Roger Maranges Bayó, Víctor Nadales Morales, Martí Obiols Galí, Sandra Prat Trallero, Toni Quirante Garrido, Guillem Ramon Pernau, Iván Roguera Sánchez.

El jurado ha destacado “la coherencia del enfoque estructural y climático de la propuesta, organizado con muros de carga de mampostería de piedra y tierra local y cal que establecen la altura máxima del edificio en PB+ 2 y suponen el punto de partida del diseño”.

VER DOCUMENTACIÓN Y ACTA DEL JURADO EN LA WEB DEL IBAVI